Проводится
28 - 29 Окт 2011
28 - 29 Окт 2011
МГУ, Москва, Россия

Политика в текстах – тексты в политике: Наука истории идей и учений

Международная научная конференция «Политика в текстах – тексты в политике: Наука истории идей и учений»

О мероприятии
Приглашаем вас к участию в юбилейной конференции кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова

 

Международная научная конференция «Политика в текстах – тексты в политике: наука истории идей и учений» (к 40-летию кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова) – Москва, МГУ, 28-29 октября 2011 г.

 

Главная тема конференции – история социально-политической мысли. Предполагается обсудить широкий круг вопросов методологии истории социально-политической мысли; истории социально-политической мысли России; истории зарубежной социально-политической мысли; политической текстологии, а также вопросов, раскрывающих специфику истории социально-политических учений как научной и учебной дисциплины.

 

Предполагается работа следующих секций и круглого стола:

 

I. Секция: история социально-политических учений России II. Секция: история зарубежных социально-политических учений III. Секция: политическая текстология IV. Молодежная секция V. Круглый стол: история социально-политических учений как наука и учебная дисциплина (смотрите «примерный перечень вопросов к круглому столу»

Подача заявок осуществляется через электронную форму регистрации на научном портале факультета политологии http://schola.su Заявки принимаются с 1 февраля по 1 августа 2011 года включительно. Тексты тезисов выступлений на молодежной секции (объем от 3000 до 4000 знаков, включая пробелы), тексты выступлений на других секциях (объем 6000 – 8000 знаков, включая пробелы), тексты выступлений на круглом столе (объем 8000 – 12000 знаков, включая пробелы) предоставляются одновременно с оформлением заявки. Правила оформления текстовых материалов размещены в разделе Требования к подаче материалов.

 

Все полученные и принятые оргкомитетом материалы будут опубликованы до начала конференции. Сборник материалов конференции будет роздан авторам бесплатно 28-29 октября 2011 года.

 

Иногородних участников просим все организационные расходы предусмотреть за счет командирующей стороны.

Электронный адрес для подачи заявок: http://schola.su Электронный адрес рабочего оргкомитета конференции: ispu.politologia2011@yandex.ru

 

Телефон +7 (495) 939-30-78

 

Примерный перечень вопросов к круглому столу История социально-политических учений как наука и учебная дисциплина

 

Вопросы можно уточнять и дополнять. Можно отвечать на все вопросы, можно выбрать что-то одно, можно сформулировать свой вопрос и на него ответить.

 

1. Политология – наука, ремесло или искусство? Что является фундаментальными основаниями политологии (история, социология, философия и т.п.)? 2. История социально-политических учений как наука и учебная дисциплина. Роль и место истории социально-политических учений в политологии. Зачем студенту-политологу нужна учебная дисциплина «история социально-политических учений»? 3. Что есть «предметное поле»? Каково предметное поле истории социально-политических учений? Что есть «предмет» и «объект» науки? Что есть «предмет» и «объект» истории социально-политических учений? Чем они отличаются от «предмета» и «объекта» истории политико-правовых учений, истории философии, истории теоретической социологии и других «историй мысли»? Когда кончается «история социально-политических учений» и начинается «история политической науки», «теория политики», «философия политики», «современная политическая теория» и т.д.? 4. Как соотносятся «наука» и «идеология» в предметном поле истории социально-политических учений? В чем специфика научного «подхода», «парадигмы», «направления», «школы», «учения», «теории», «концепции», «концепта» и «мысли», «идеологии», «доктрины», «идеи», «утопии», «мифа», «проекта» и т.п.? Что значат политические: «мысль», «учения», «направления», «течения», «идеи», «теория», «наука». Почему история «учений», почему «социально-политических»? 5. Что есть «периодизация» истории, в том числе истории мысли, зачем она нужна? Какие критерии лежат в основе различных периодизаций истории социально-политических учений? Какие приемы периодизации более уместны в нашем случае? Когда кончается «история» и начинается «современность»? 6. Как соотносятся методология и ценности в истории мысли? Может ли быть ценностно-нейтральной сама социально-политическая мысль? Может ли быть ценностно-нейтральной интерпретация этой мысли в истории социально-политических учений? Правомерна ли оценка трудов мыслителей прошлого под углом зрения современных смыслов? 7. Каковы структуры науки истории социально-политических учений (специфика области знания, методология, исследовательские приемы и т.п.) и учебного курса истории социально-политических учений (основная и вспомогательные дисциплины, приемы пропедевтики и т.п.)? Можно ли говорить о национальной специфике истории социально-политических учений? Чем, например, «русская» мысль отличается от «российской», или «британская» мысль от «ирландской»? 8. Позитивны ли произошедшие за последние годы изменения в методологических подходах в области политологии в целом и истории социально политических учений, в частности?

Организаторы

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Факультет политологии
Кафедра истории социально-политических учений факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова

Контактная информация

Электронный адрес рабочего оргкомитета конференции: ispu.politologia2011@yandex.ruТелефон +7 (495) 939-30-78