Магнитно-резонансная томография (МРТ) является одним из наиболее важных методов визуализации в медицинской диагностике. Ключевым фактором реализации метода является пороговая чувствительность, которая ограничивает возможности ЯМР-спектроскопии и МРТ визуализации. Одним из способов радикального (на 3-4 порядка) повышения чувствительности приема МРТ сигналов является гиперполяризация наблюдаемых ансамблей ядерных спинов. Существует несколько способов создания гиперполяризованного состояния. Это динамическая ядерная поляризация (DNP), индуцированная параводородом поляризация (PHIP) и поляризация посредством спин-обменной оптической накачки (SEOP). В результате применения таких методик создаются долгоживущие гиперполяризованные состояния образцов жидких, твердотельных или газовых сред, которые можно безопасно вводить в организм для получения уникальной информации о морфологии и функциональных характеристиках живой ткани.
На семинаре будут представлены и другие перспективные направления в области МРТ – мультиядерные исследования в слабых и сильных магнитных полях, электродинамические способы усиления МРТ сигналов с помощью миниатюрных имплантов и метаматериальных резонаторов, фторуглеродные способы визуализации дыхательных путей, изучение процессов солевого обмена в живом организме с регистрацией сигналов на ларморовой частоте натрия-23 и др.
Будут заслушаны лекции ведущих британских и российских ученых по перспективным направлениям МРТ исследований, применение результатов которых будет способствовать повышению уровня здравоохранения в России. Там же выступят с докладами молодые кандидаты наук и соискатели ученых степеней, которые смогут сверить уровень полученных ими результатов с мировыми достижениями и получить рекомендации известных ученых по развитию своих направлений. Кроме того, будут представлены и другие перспективные направления в области МРТ – мультиядерные исследования в слабых и сильных магнитных полях, электродинамические способы усиления МРТ сигналов с помощью миниатюрных имплантов и метаматериальных резонаторов, фторуглеродные способы визуализации дыхательных путей, изучение процессов солевого обмена в живом организме с регистрацией сигналов на ларморовой частоте натрия-23 и др. В завершение семинара будет проведен круглый стол с обсуждением возможности создания в России Центра гиперполяризационных исследований под кураторством британских ученых, имеющих богатый опыт внедрения гиперполяризационных устройств в клиническую МРТ диагностику. Примером успешного действия такого Центра является биомедицинский кластер Ноттингемского университета в Великобритании (https://www.nuh.nhs.uk/nihr-nottingham-biomedical-research-centre), где научные разработки в области медицинской физики и техники направляются на содействие междисциплинарному диалогу и переводу новых методов дыхательных, мышечно-скелетных, абдоминальных и мозговых МРТ исследований в клиническую практику.