Проводится
31 Мая - 2 Июн 2018
31 Мая - 2 Июн 2018
МГУ, Москва, Россия

Государственное управление Российской Федерации

16-я Международная конференция «Государственное управление Российской Федерации: повестка дня власти и общества»

О мероприятии
31 мая - 02 июня 2018 года на факультете государственного управления пройдет XVI международная конференция «Государственное управление Российской Федерации: повестка дня власти и общества».
Задача конференции — дать комплексный анализ наиболее важных и актуальных проблем управления с точки зрения основных тенденций развития экономики, государства, публичной политики, идеологии, гражданского общества, международных отношений, социальной сферы и сферы взаимодействия человека с природой в современном мире.
Заочное участие в конференции не предусмотрено!
Аспирантов, а также студентов бакалавриата и магистратуры мы приглашаем к участию в конференции в формате «без доклада».
Заявка на участие в конференции с докладом оформляется автоматически при заполнении формы регистрации. Заявки проходят конкурсный отбор. О результатах отбора будет объявлено 25 апреля 2018 г.
Условия публикации в сборнике материалов конференции:
Материалы будут изданы ПОСЛЕ конференции по итогам работы секций. В сборник войдут только те статьи, авторы которых выступят с докладом в ходе конференции.
Отсутствие автора статьи на конференции является основанием для отказа публикации его работы в сборнике конференции.

Секции:
1. Российская модель экономики знаний
2. Стратегии устойчивого развития: природные,  социальные и экономические факторы
3. Позиционирование России в мире: сильные и слабые стороны
4. Транзит власти: малые циклы политической истории России
5. Эффективное государство в условиях цифровой экономики
             Подсекция 5.1. Гражданин и государство: вызовы цифровизации.
          Подсекция 5.2. Мировая экономика: архитектурные сдвиги в условиях цифровизации.
6. Модели планирования экономики
7. Управление устойчивым развитием бизнеса
8. Гражданский сектор государственного управления
9. Институты государственного и муниципального управления: приоритетные направления трансформации
10. Эффективность современного лидерства


Секция «Российская модель экономики знаний».

Кафедры экономики инновационного развития и математических методов и информационных технологий в управлении

 

Важнейшей составляющей развития экономики знаний в современной России является целенаправленное формирование инновационно-ориентированных кадров, обладающих достаточной квалификацией и мотивацией для эффективной работы в научно-исследовательских и инновационно-технологических центрах, инновационных предприятиях, других субъектах генерации новых знаний и технологий. Одним из ключевых факторов формирования инновационно-ориентированных кадров должно стать создание благоприятной научно-исследовательской среды, включающей в себя четыре компонента:

Во-первых, сообщество исследователей, занимающихся научным творчеством и участвующих в реализации исследовательских проектов;

Во-вторых, институты вовлечения (в терминологии П. Бурдье «инстанции посвящения»), обеспечивающие вхождение молодых специалистов в научно-исследовательскую среду – научные конференции, симпозиумы, форумы и др.;

В-третьих, институты производства знаний и инноваций – вузы, научно-исследовательские институты, лаборатории, технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационные предприятия, взаимодействующие с вузами и др.;

В-четвертых, группы специализированных агентов, обеспечивающих репутационное сопровождение и администрирование коммерциализации научных разработок. К ним можно отнести видных ученых, преподавателей вузов, различного рода экспертов, специалистов по управлению инновационными проектами, а также организации, занимающиеся продвижением инноваций и информационным сопровождением инновационной деятельности и т.п.

В рамках настоящей секции предполагается проанализировать роль каждого компонента научно-исследовательской среды в обеспечении российской экономики  инновационно-ориентированными кадрами. Особое внимание планируется уделить роли вузов, работодателей и государства в этом процессе.

 

Секция «Стратегии устойчивого развития: природные,  социальные и экономические факторы».

Кафедры теории и технологий управления, отраслевого и природно-ресурсного управления

 

Устойчивое развитие – одно их ключевых понятий не только науки, но и современной политики. К настоящему времени в экспертном сообществе и среди политиков большинства стран мира сложилось мнение, что стихийное, неуправляемое развитие социума не обеспечивает устойчивости – ни в экологическом, ни в социальном, ни в экономическом аспектах, влечёт опасные следствия для общественного здоровья человека. Переход к устойчивому развитию возможен только при условии эффективного государственного управления, руководствующегося гуманистическим пониманием ценностных  измерений прогресса, и активного сотрудничества всех стран, поскольку достижение подлинной устойчивости возможно только в масштабе цивилизации в целом, учитывая природные, социальный и экономические факторы.

На заседаниях секции предполагается обсудить общие методологические основы концепции устойчивого развития и ряд частных вопросов, относящихся к задачам управления, которые необходимо решить для перехода к устойчивому развитию в сфере экономики, прежде всего экономики природопользования, в социальной сфере с учётом особенностей современного развития Российской Федерации, и в области охраны окружающей среды. Особое внимание предполагается уделить организационно-управленческой инфраструктуре устойчивого развития государства, устойчивому развитию минерально-сырьевого сектора, устойчивому водо- и лесопользованию, устойчивости в урбанистике и муниципальном управлении.

Если проблема устойчивости и неустойчивости развития хоть и недостаточно, но все же в какой-то степени разработана в отношении освоения природных ресурсов, то  она практически не изучена в отношении социально-государственных и ценностных объектов в аспекте сохранения  и поддержания имеющегося социально-государственного и ценностного многообразия. Эту тематику также предполагается обсудить в ходе работы секции.

К участию в работе секции приглашаются специалисты по теории управления, экологи, социологи, экономисты.

 

Секция «Позиционирование России в мире: сильные и слабые стороны»

Кафедры стратегических коммуникаций, международных организаций и проблем глобального управления.

 

В современном мире успешное решение стратегических задач государства в значительной мере зависит от эффективности его деятельности в информационном поле. Любое событие имеет коммуникационный эффект, который может оказать влияние на репутацию страны и, следовательно, на перспективы ее развития. Конкурентная борьба между государствами переходит в медиапространство и в область символической политики, где позитивная или негативная маркировка образа страны создает как вызовы, так и возможности в политической, экономической, гуманитарной сферах. Ключевые события последних лет, в которых прямо или косвенно участвует Россия, имеют важное коммуникационное измерение (украинский кризис, военная операция в Сирии) или представляют собой преимущественно коммуникационные кампании (так называемый «кремлевский доклад» министерства финансов США, дискриминационные меры в отношении России на Олимпийских играх).  В этих условиях разработка и реализация полномасштабной коммуникационной стратегии, способной обеспечить эффективное позиционирование России в мире, представляется важным пунктом повестки дня власти и общества на ближайшие шесть лет в рамках нового президентского срока.

В ходе работы секции планируется обсудить следующие вопросы:

1 «Мягкая сила» и публичная дипломатия России: достижения, неудачи, перспективы.

2. Возможности и ограничения в использовании потенциала эмоционального воздействия коммуникационных решений в эпоху пост-правды.

3. Стратегический нарратив как элемент концепции позиционирования России в мире: текущее состояние и перспективы дальнейшего развития.

4. Стратегическая культура и ее влияния на восприятие России ключевыми аудиториями.

5. Использование механизмов функционирования традиционных СМИ и новых медиа для оказания влияния на политические процессы.

6. Символизация политики: причины и значение для достижения стратегических целей.

7. Формирование ценностей массового сознания и их роль в концепции позиционирования России в мире. 

 

Секция «Транзит власти: малые циклы политической истории России»

Кафедра истории государственного и муниципального управления

 

Работа секции предполагает обсуждение широкого спектра проблем, связанных с изучением процессов транзита политической власти в истории России. При этом особое внимание уделяется анализу малых циклов отечественной истории. Среди аспектов этой проблемы: смена лидерства и индивидуализация транзита власти в кризисные моменты отечественной истории; трансформация политических институтов в процессе изменений, связанных с переходом власти, потерей значимости старых институтов, рождения и усиления новых; трансформационные процессы в политической элите, возникновение новых элитарных групп и их взаимодействие; генерационный транзит власти; проблемы легальности транзита власти и его легитимности, выявление тех форм и процедур, которые обеспечивали успешный транзит власти; теоретические воззрения российских мыслителей и политических деятелей, анализировавших свершившиеся формы транзита и их воздействие на политическую мысль страны; эволюция культурных символов эпохи транзита, тот дискурс, в котором формируются и транслируются политические идеи, способствующие или препятствующие транзиту власти. И поскольку подобные процессы укладывается, как правило, в сравнительно короткие сроки, то все заявленные проблемы предполагается обсудить с учетом возможности изучения «малых циклов» политического развития страны, в рамках которых можно зафиксировать и проанализировать выявленные закономерности транзита власти и специфику каждого из таких малых циклов.

 

Секция «Эффективное государство в условиях цифровой экономики»

Кафедры териии и методологии государственного и муниципального управления, мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью

 

Подсекция 1. Гражданин и государство: вызовы цифровизации.

1.      Специфика решения традиционных задач государственного управления в условиях цифровой экономики.

2.      Оценка эффективности различных инструментов государственной политики в "цифровой" экономике.

3.      Управление рисками в условиях экономической нестабильности и административных инноваций.

4.      Блок-чейн как инструмент публичного контроля.

 

Подсекция 2. Мировая экономика: архитектурные сдвиги в условиях цифровизации.

1.     Влияние применения цифровых технологий на социально-экономическое развитие стран

2.     Основные дивидендополучатели цифровой экономики

3.     Цифровые онлайн-сервисы во внешнеэкономической деятельности

4.     Влияние финтеха на государственное регулирование трансграничной активности

5.     Финансы России в новых условиях: изоляция или интеграция?

 

6.     Проблемы и перспективы цифрового пространства ЕАЭС

 

Секция «Модели планирования экономики»

Кафедра стратегического планирования и экономической политики

 

Знаковым событием в современном мире стал юбилейный доклад Римского клуба, в котором рассматриваются перспективы перехода современной цивилизации к полицентричному мировому устройству, усиления роли соверенных государств, утверждения их преобладания над международной финансовой олигархией, создания модели альтернативной экономики, базирующейся на моральных принципах.

Тенденция к поиску модели альтернативной экономики прослеживается и в отечественных государственных и  финансовых структурах. Речь идет не о планировании отдельных индикаторов, целевых программах и приоритетных проектах, которые зачастую плохо согласуются между собой, а о создании системы, механизма и модели планирования на основе имеющейся научной базы, достижений современных ИТ и перспектив создания цифровой экономики.

К участию в работе секции приглашаются разработчики макроэкономических моделей, концепций  планирования, представители различных научных школ и направлений, предлагающих новые концепции развития экономики и модели планирования.

 

Секция «Управление устойчивым развитием бизнеса»

Кафедра финансового менеджмента

 

В сегодняшней турбулентной экономике, при неблагоприятном инвестиционном климате вопросы устойчивости развития бизнеса волнуют государственных чиновников и политиков, огромные корпорации и крошечные фирмы. Умение смягчать волатильность развития, управлять неблагоприятными ситуациями в экономической, социальной, экологической сфере, предотвращать их или уменьшать последствия  - важнейшие функции управленцев всех уровней.

Несмотря на важность данных вопросов во всем мире, вокруг теории и практики устойчивого развития бизнеса, определения задач государства в данной области, становления и совершенствования технологий повышения устойчивости существует много споров и столкновений мнений. В связи с этим на секции предполагается обсуждение следующих основных вопросов:     

·         факторы, способствующие сохранению неустойчивости (внешние и внутренние для России);

·         стратегические задачи государственного управления для повышения устойчивости бизнеса;

·         денежно-кредитные, бюджетно-налоговые, инвестиционные инструменты повышения устойчивости бизнеса;

·         государственные антикризисные программы и долгосрочная устойчивость бизнеса;

·         критерии устойчивости и диагностика устойчивости;

·         планирование и моделирование как инструмент повышения устойчивости;

·         потенциал института банкротства в повышении устойчивости бизнеса;

·         Россия и мировая финансовая архитектура: регулирование устойчивости.

К участию в работе секции приглашаются специалисты в сфере теории устойчивости бизнеса и антикризисного управления, государственные служащие, чья деятельность связана с разработкой  мер повышения устойчивости, собственники и менеджеры компаний, имеющие практический опыт по снижению волатильности развития в условиях макроэкономической нестабильности, смягчению и преодолению кризисных ситуаций, антикризисные управляющие, использующие потенциал института банкротства, ученые и практики.

 

Секция «Гражданский сектор государственного управления: проблемы и практики»

Кафедра политического анализа

 

На секции предлагается обсудить характер взаимодействия институтов государственного управления с различными гражданскими структурами (НКО, группы интересов, лобби, сетевые коалиции и др.) по вопросам формирования государственной политики. Планируется, в числе прочих, рассмотреть следующие вопросы:

·         современная структура гражданских объединений и основные механизмы их  взаимодействия с институтами власти (общественные советы при органах исполнительной власти др.),

·         расширение институциональных возможностей гражданских объединений и технологии их вовлечения в деловые коммуникации с представительными институтами и органами исполнительной власти;

·         отношения между гражданскими структурами и их представителями в институтах власти; 

·         политические коммуникации между партиями и объединениями гражданского общества;

·         лидеры общественного мнения и проблемы формирования правительственной повестки;

·         проблемы формирования публичного дискурса, определения общественной повестки и ее продвижения во взаимодействии с официальной повесткой;  

·         межсекторное партнерство;

·         политическая этика элит, публичные ценности и массовое сознание как факторы государственного управления.

 

Секция «Институты государственного и муниципального управления: приоритетные направления трансформации»

Кафедры регионального и муниципального управления, правовых основ управления

 

На заседаниях секции предполагается обсудить широкий круг актуальных проблемных сфер государственного и муниципального управления. В их числе: подходы к построению систем институтов государственного и муниципального управления, российская специфика их формирования и функционирования, отечественные и зарубежные проблемы институциональной и территориальной организации государства, функциональной специализации общегосударственных, региональных и муниципальных органов, их взаимодействия, повышения эффективности их деятельности, передовой опыт решения названных проблем, концепции преобразований в системе государственного и муниципального управления, их планирование и проектирование, практика реформирования систем государственного и муниципального управления в России и за рубежом, последствия институциональных и территориальных реформ.

К участию в работе секции приглашаются специалисты в сфере теории и истории публичного управления, отечественного и зарубежного конституционного, муниципального, административного, финансового права, региональной экономики, политологии, социологии управления.

 

Секция «Эффективность современного лидерства»

Кафедры социологии управления, управления персоналом

 

      Лидерство играет важнейшую роль в жизни общества, любой деловой организации. Оно представляет собой основанное на авторитете или руководящей должности постоянное приоритетное легитимное влияние одного человека (или нескольких лиц) на всю группу или организацию. Проявляясь в формальной и неформальной формах, лидерство встречается везде, где есть власть и устой­чивое объединение людей, т.е. на все уровнях социальной организации. Это позволяет лидерам оказывать ведущее влияние на социальное управление в государственных, коммерческих и общественных организациях. Роль лидеров особенно велика в периоды социальных изменений, когда существующие управленческие институты либо слабы, либо тормозят развитие государства и других организаций. Именно такой период переживает современная Россия, испытывающая острую потребность в эффективных, патриотически ориентированных лидерах.

В рамках секции планируется обсудить место и роль лидеров в современных российских и зарубежных организациях, раскрыть важнейшие факторы эффективности лидерства в бизнесе, государственном управлении и политике. Лидерство рассматривается в формальном и неформальном аспектах, учет которых является необходимым условием эффективного руководства персоналом. Предлагается обсудить важнейшие аспекты управления лидерством: подбор людей, обладающих лидерскими качествами, формирование, развитие и использования лидеров, формирование их имиджей, нейтрализация деструктивных лидеров, в том числе руководителей,  и др.

К участию в работе секции приглашаются социологи, специалисты в области управления персоналом, экономисты, философы и политологи, занимающиеся проблематикой эффективности деятельности субъектов управления государственными, коммерческими и общественными организациями.

Организаторы

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Факультет государственного управления

Контактная информация

Москва, Шуваловский корпус МГУ (Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4)
Для российских участников и участников из СНГ
Буданов Максим Александрович
Электронная почта: Budanov@spa.msu.ru
Тел. +7 (495) 930-85-67, (495) Факс: +7 (495) 939-27-83
Сухарева Мария Алексеевна
E-mail: SuharevaMA@spa.msu.ru  
Тел. +7 (495) 930-85-67 
Факс: +7 (495) 939-27-83        
Для участников из других стран:
Голубкова Татьяна Константиновна
Электронная почта: GolubkovaTK@spa.msu.ru
Тел. +7 (495) 939-32-63, Факс: +7 (495) 939-27-83

Стоимость участия

Участие в конференции и публикация в сборнике материалов конференции - бесплатны

Файлы